izanamder
Credendo Vides
Как уже упоминалось - последние годы я хоть играю и много, но прохожу что-то довольно редко. А в этом- ну прямо праздник какой то. Мана Кхемия, Ательер Ророна, первый Драгон Квест. А сегодня к ним приcоединилась Atelier Iris 3 Grand Phantasm.

Вообще, конечно, трилогия Ательер Айрис на Пс2 - это отдельный разговор ( давно хочу написать на неё обзор,но как-то руки не доходят). Разработчики очень старались уйти от традиционного геймплея ательер-серии к стандартным жрпг - и к 3й части они, на мой вкус, явно нашли золотую середину.

Алхимия наконец то занимает важную роль - ибо через неё создаётся совершенно всё. Боевая система крутится вокруг набора двух важных полосок- энергии необходимой для выполнения любых приёмов ( больше никакой индивидуальной манны) и шкалы, позволяющей выйти в режим "бурст" в котором эффективность любых действий персонажей заметно увеличивается. Два персонажа из трёх постепенно открывают новые классы, заметно меняющие их стиль поведения в бою, что позволяет использовать различные тактики, комбинируя их ( для открытия одного из последних классов - довольно специфического, кстати- надо одолеть босса, значительно превосходящего по сложности финального).

Геймплей и манера подачи сюжета многим может не понравиться, но мне они пришлись по вкусу. Герои берут задания в гильдии рейдеров - как простые и повторяющиеся - на убийство монстров и создание вещей, за которые награждают обычно деньгами и полезными ингредиентами, так и развивающие сюжетные линейки кого-нибудь из побочных персонажей, которых в игре с десяток. Вот за эти задания обычно награждают очками гильдии и набрав нужное количество персонажи повышают своё ранг- а с ним активируется и новое продвижение по основному сюжету.

Ну и пока это не скатилось таки в рецензию скажу - мне игра очень понравилась. Да,в ней нашлось место паре-тройке очень раздражающих моментов, но в остальном - мне ничуть не жаль 60 с лишним наигранных часов. А ведь это я ещё и не всё возможное скрафтил, не всех побочных врагов убил - так что думаю - ещё несколько часов я за ней проведу с удовольствием.

По традиции- ссылка на опенинг игры: youtu.be/RXTTuW5Sbyg

@темы: JRPG